Поставщик ингредиентов
для пищевой промышленности
по югу и центральной части России

+7(863) 219 35 06, 219 35 07, 219 35 72

e-mail: info@yug-ingredient.ru

Антимикробные агенты (консерванты)

Компания DuPont™Danisco® производит два вида натуральных пищевых консервантов для продления срока годности и увеличения бактериологической безопасности продуктов питания. Представленные на рынке под марками NISAPLIN® и NATAMAX® они созданы на основе низина и натамицина (пимарицина) соответственно. Низин - это антимикробный полипептид, являющийся продуктом сырной стартовой бактериальной культуры Lactococcus lactis при выращивании в молочной среде. Натамицин представляет собой полиеновый макролидный антимикотик, производимый бактерииями Streptomyces natalensis и сходными штаммами при выращивании в сладкой среде. Поскольку оба консерванта вырабатываются доброкачественными организмами, встречающимися в природе, то они являются натуральными пищевыми добавками.

Разнообразные научные исследования показали, что низин  нетоксичен и продукты на его основе одобрены к применению в качестве пищевого консерванта более чем в 60 странах, включая ЕС, где низин классифицируется как пищевая добавка Е234, а также в США, где низину присвоен статус по системе GRAS.

Натамицин одобрен к применению в качестве пищевого консерванта в более чем 40 странах, включая ЕС, где он классифицируется как Е235, а также в США.

До начала применения этих ингредиентов в производстве продуктов питания, производителю следует проверить регламентирующие нормы местного законодательства на предмет применения консервантов в производстве продуктов питания.

Сфера применения: Кондитерское, Масложировое, Молочное.

Свойства Область применения
NATAMAX®

NATAMAX® (Натамакс) – натуральный антимикробный агент на основе натамицина (Е235), который используется для предотвращения порчи по причине наличия дрожжей и плесени в составе разнообразных пищевых продуктов и напитков. Натамицин, известный также как пимарицин, является естественным продуктом жизнедеятельности Streptomycec natalensis. Он эффективен против разнообразных видов дрожжей и плесневых грибов, но не оказывает эффекта на бактерии.

  Потенциальные преимущества:

  •  Увеличивает срок годности, контролируя порчу по причине наличия дрожжей и плесени.
  • Уменьшает возврат продукта из-за порчи, защищая репутацию производителя и экономя значительные средства.
  • Отвечает требованиям |предъявляемым потребителями к   натуральным продуктам.
  • Эффективно предотвращает рост дрожжей и плесени в отличие от сорбатов, которые лишь замедляют их рост.
  • Не отражается на конечном вкусе продукта в отличие от сорбатов, которые зачастую придают горький привкус.
  • Активен при низких концентрациях в широком диапазоне pH от 3 до 9.
  • Не оказывает неблагоприятного воздействия на бактерии и стартовые культуры в ферментированных продуктах.
  • Более эффективен по сравнению с химическими консервантами при гораздо меньших дозировках.


 Внимание!  Натамицин в NATAMAX® является пищевым и соответствует всем спецификациям, установленным ФАО/ ВОЗ, ЕС и Пищевым Химическим Кодексом. Положения, регулирующие использование натамицина, значительно разнятся в тех странах, в которых он одобрен к применению. Таким образом в России, NATAMAX® разрешен для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта при производстве сыров, колбас (сырокопченых, полукопченых) в качестве средства для поверхностной обработки.

Натуральный антимикробный агент на основе натамицина (пимарицина), полиеновый макролидный антимикотик. Поверхностная обработка сыра, включая покрытия и суспензии. Опрыскивание нарезанного сыра. Поверхностная обработка мяса и рыбопродуктов. Прямое добавление в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр. Прямое добавление в фруктовые соки и фруктовое пюре. Консервированные продукты. Быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырьё и икра.
NISAPLIN®

 NISAPLIN® – натуральный антимикробный агент на основе низина (Е 234), полипептидный антибиотик, продуцируемый штаммами Lactococcus lactis подвид lactis.

  Потенциальные преимущества:

  • Эффективно препятствует росту большому разнообразию грамположительных бактерий;
  • Продлевает срок хранения; 
  • Отвечает потребительскому спросу на натуральные продукты;
  • Способствует повышению качества продуктов.
  • Позволяет использовать в рецептуре более высокие уровни рН и, таким образом, избегать излишний кислотности в продуктах.
  • Позволяет снижать уровень внесения соли. 
  • Очень эффективен в продуктах с низким уровнем рН, которые часто восприимчивы к порче молочнокислыми бактериями.
Натуральный антимикробный агент на основе низина, полипептидный антибиотик. Эффективно используется в широком спектре продуктов с рН в диапазоне 3,5-8,0, включая плавленые сыры и сырные спрэды, творог, получаемый прямым окислением, зрелые сыры; продукты на основе сливок, такие как ароматизированные сливки, взбитые сливки, сгущённые сливки, сметана и др.; молочные десерты с содержанием жира, йогурты, рекомбинированное и ароматизированное молоко; фруктовые и овощные препараты, включая пастеризованные фруктовые соки, напитки на основе растительного белка и кокосовое молоко; соусы и снэки; пастеризованные жидкие яичные продукты; соусы и приправы с низким рН; пастеризованные супы; консервированные овощи; мясные продукты; пышки; продукты, полученные путём ферментации, например, пиво.